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江南美味茨菰片的制作方法让您垂涎欲滴

导读 本文转自:北京日报 明前茶 夕阳像一枚腌出油的咸蛋黄,渐渐在西天坠下,这是下午五点多,冯嫂的炸物摊儿前,排队的人已经拐了几道弯。空气中的油香里有一股微微的清苦味,闻着让人欣喜。没错,我又赶上冯嫂在油氽茨菰片了。 茨菰是江南一种水生植物…

 江南美味茨菰片的制作方法让您垂涎欲滴



本文转自:北京日报
明前茶
夕阳像一枚腌出油的咸蛋黄,渐渐在西天坠下,这是下午五点多,冯嫂的炸物摊儿前,排队的人已经拐了几道弯。空气中的油香里有一股微微的清苦味,闻着让人欣喜。没错,我又赶上冯嫂在油氽茨菰片了。
茨菰是江南一种水生植物的球茎,汪曾祺到北京后去老师沈从文家拜年,师母张兆和就炒了一盘茨菰肉片招待他,这就是被沈先生赞为“这个好,格比土豆高”的食材。茨菰片是冯嫂利用等客的闲散时间,以快刀一片片切好晾干的,她仔细刮掉茨菰的鳞叶,纵向切薄片,有些薄片带顶芽,就让它带着。比起茨菰的球茎,顶芽的味儿更清苦,不过不要紧,经过油氽,苦味会减弱,那股松脆中带苦香的味儿,正是很多人喜欢的。晾干的茨菰片从团匾上成把抓来,从锅边滑入微微冒着烟气的热油中,几乎是瞬间,茨菰片便被炸酥,并纷纷浮上来。冯嫂以笊篱迅速捞起,搁一边沥油,称重后撒上少许椒盐,递给顾客时不忘嘱咐一句:“晾凉了再吃,不要捏紧袋口,水汽若散不出去,茨菰片便不酥脆。”
刚炸好的茨菰片是金黄色的,上面鼓着或大或小的空泡,轻拈一片,放入口中,鲜香微咸中有一股水生植物特有的苦味,让人忍不住起了呼朋唤友之心——这炸物,很可以配三两好友,一杯啤酒,让人从汲汲营营中抽离出来,有心享受这一刻黄昏的天光云影。
排队的人中相当一部分都是老顾客,有人会调侃:“三天不吃就想得慌,冯嫂,你这茨菰片里有勾魂术啊。”冯嫂也笑:“说起来,做炸物花去的工夫,比我做盒饭还多。茨菰和土豆要切片、要晾晒,萝卜和老藕要擦成蓉、搓成圆子,最麻烦的是芋头,光是刮芋皮,就够让两只手痒到受不了。若不是你们天天催我,我还真坚持不下去。”

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