本文转自:劳动报
张林凤
先生的好友程小平在杭州富阳干实业,近日,邀请我们夫妇到富阳游历一番。
程小平向我们介绍,富阳的古代县名叫富春,自古有“天下佳山水,古今推富春”之美誉。他颇为得意地说:“今天午餐请你们品尝富春‘江鲜’,你们会因此心心念念再来富阳的。”
程小平车载我们到附近其朋友的餐馆品尝江鲜。我看见沿着富春江并不宽的一段道路上有刻着“堤坝”字样的石碑。程小平解释,这条路先前是为防止江水上涨而筑的堤坝,后来挖掘了两岸淤积的沙泥,江水变深江面开阔了,江水再也不会漫溢冲上岸,堤坝就被当作道路的功能使用可以行车了。
初冬的暖阳里,但见几只蚱蜢舟渔船在波光粼粼的富春江里摇曳生姿,宽阔浩荡的江面与连绵起伏的山峦渲染成一幅绝佳的水墨画,令人心旷神怡。
到了餐馆,店主热忱地招呼我们。我看到一种细长扁平,形似柳叶,嘴巴微微上翘的鱼。好奇地说,这与我们在上海吃的“烤子鱼”长得很像啊。店主笑说,这鱼我们这里叫做“翘嘴鱼”,与你们吃的烤子鱼可不是同种类哦,要不来点?我反客为主兴奋地点了盐水江虾、清蒸白鲈鱼、油煎翘嘴鱼、清蒸大闸蟹、冬笋丁炒黄蚬肉以及清炒青菜。
当热气腾腾、尺把长的清蒸白鲈鱼端上桌,诱人的鱼香令我馋涎欲滴,夹起一块鱼肉品尝,那种肉质细嫩的鲜香口感,给予我平生吃鱼全新的味蕾感受,不由想到“观鱼胜过富春江”的诗句,我这是尝鱼胜观富春江啊。程小平略带遗憾地说:“其实,品尝白鲈鱼的最佳时节是春天,三四寸长的白鲈鱼,才是无与伦比的江鲜美味。”我得知为这里沿江岸餐馆提供的江鲜,都是店家当天清晨从捕鱼船上买来的。持有捕鱼证的渔民,通常在凌晨驾舟捕鱼,清晨靠岸售鱼。让人仿佛看到“江上往来人,但爱鲈鱼美,君看一叶舟,出没风波里”的情景,渔民以辛勤的劳作,满足近悦远来品尝江鲜的食客。
色泽金黄的油煎翘嘴鱼上桌了,我搛起一条细细品味,与我吃过的油煎烤子鱼比对,感觉烹制烤子鱼的厨师肯定是厨艺不到家。眼前的翘嘴鱼同是油煎,却并无油腻脆硬的口感,而是酥脆入味,连鱼刺也用不着顾忌,味美堪与白鲈鱼比肩。再尝冬笋丁炒黄蚬肉,可谓鲜味之叠加,黄蚬肉没有丝毫的沙粒,用调羹舀起,放心地大口享用。而肉质富有弹性的江虾,怎一个“鲜”字了得?令我怦然心动的富春江大闸蟹端上桌,味觉告诉我,肥腴的膏黄鲜美的蟹肉,比我专程到阳澄湖品尝的大闸蟹更胜一筹。连那盆碧绿生青的青菜,虽不在江鲜之列,却也是糯香清鲜,我们吃得一叶不留。
餐桌上吃得畅快,聊得热闹,勾起了程小平的往事记忆:江滩上密密麻麻的江虾在沙石上、黄蚬壳上活蹦乱跳,与小伙伴带着铅桶捡黄蚬、拾江虾满载而归;大雾弥漫的夜晚,江里的螃蟹纷纷爬上岸,到江边捉螃蟹,用不了一个时辰,捉到二三十只螃蟹是常事。
富春江涵涵千年,奔腾不息,一江春水一江鲜,涌动着多少令人垂涎的滋味。未能抛得富春去,一半勾留是江鲜。富春江畔的这一顿江鲜,我肆无忌惮地吃撑,那种齿颊留香久久地浸淫口中,令人回味无穷。我油然而生羡富春江魅力无穷之感慨:期待春天时节再到富阳,再来一次富春江鲜的饕餮。
版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!