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广东白切鸡寿司:争论辱鸡还是创新?

导读 本文经授权转载自 氢商业 (ID:Qingshangye666) 作者:大稚 我仍记得第一次看见“白切鸡寿司”时内心所感受到的冲击。(图/小红书@-YU_) 一团目测用豉油调过味的饭上盖一块白切鸡,缀以葱姜蘸料,离谱中带着一丝合理,合…

 广东白切鸡寿司:争论辱鸡还是创新?

 广东白切鸡寿司:争论辱鸡还是创新?

 广东白切鸡寿司:争论辱鸡还是创新?



本文经授权转载自
氢商业
(ID:Qingshangye666)
作者:大稚
我仍记得第一次看见“白切鸡寿司”时内心所感受到的冲击。(图/小红书@-YU_)
一团目测用豉油调过味的饭上盖一块白切鸡,缀以葱姜蘸料,离谱中带着一丝合理,合理中又带着一丝诡异。
作为一个在广东出生、长大的人,我陷入了沉思。
你可以说广东人“什么都吃”,但须知每样东西都得“以正确的方式吃”。比如白切鸡必须用“有鸡味”的鸡,清远鸡湛江鸡可以,洋快餐用的白羽鸡那根本入不得眼,做葱姜蘸料必须用沙姜或黄姜,家里放了半个月、横截面长满茬儿的老姜块,只配切鸡前用来擦擦刀。
那么,白切鸡寿司,究竟算不算有辱白切鸡?
它就这么以“广式寿司”“一口碟头饭”(碟头饭是粤语地区对盖浇饭的称呼)的形式,立在了对与错的交界,有点像妈妈教幼年的我吃饭,就是一口饭搭一口菜放在勺子里喂给我。
社交平台一时出现许多关于“广式寿司”的文章。
这寿司,竟包含一种宝宝辅食般的呵护吗?
我决定去体验一下:这到底是中餐的反叛,还是日料的奇袭?
品尝中式寿司,我齁了
“广式寿司”成为一个“话题”,也有段时间了。
7月,佛山有餐厅推出了白切鸡寿司,可谓一炮而红,许多人冲着那种合理又离谱的刺挠感前去打卡。
刚开始刷到时,我想起外地朋友埋怨过,来广东什么都想尝,然而饭量有限,如果每份茶点或每份烧腊都能“散装”卖就好了——我觉得“广式寿司”未尝不是对这个需求的满足,一盘碟头饭太多,三块寿司正好。
但是得知网红白切鸡寿司的售价之后,我发现自己想错了:一个30元,3个起点,也就是一份最低90元。这哪是我想象中的小样试用装,这是重工精装典藏版。
(图源小红书@佛山怨种小姐冠军得奖者)
十一放假回老家,我挑了一家在广州相当热门的中式寿司店,并诚邀两位幸运朋友前去探访。
取号的时候,店员告诉我前面还有13桌,预计等待30分钟。我长舒一口气,这已经比想象中好太多了,毕竟之前翻大众点评,不少人怀着“尝鲜”“猎奇”的心态来,却因为“排队久”坏了心情。
我看着等候区十来个跟我差不多大的年轻人,满怀信心地坐下。然后足足等了70分钟。
终于进店,里面只有吧台位,氤氲灯光,实木桌子,四壁挂着斗笠笤帚,黑衣黑帽黑口罩的厨师在三面吧台的环绕下现场操作,做好了就放到座位前的托盘上,一种类Omakase的体验。
店内用餐环境。(图/氢商业摄)

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